Château LAVAL
      AOC Costières de Nîmes

 

Terroir :

Il est caractérisé par une accumulation de galets roulés par les crues du Rhône à l'ère quaternaire.
Ce sol confère à la vigne une alimentation hydrique régulière mais modérée, essentielle à la qualité du raisin.
L'ensoleillement méditerranéen permet une excellente maturation des raisins et un ramassage précoce.

Encépagement :

L'encépagement est constitué
- en majorité (67%) de grenache et syrah (10 hectares ont plus de 35 ans)
- 24 % de mourvèdre et carignan
- 9 % de merlots et Alicante.
L'age moyen du vignoble est de 50 ans.

Culture :

La culture raisonnée est le fil conducteur de la gestion de l'exploitation.
Les tailles courtes de type cordon de Royat et Gobelet sont utilisées pour une meilleure répartition des fruits sur la longueur.
Les interventions en vert (épamprage, éclaircissage) sont mises en oeuvre pour adapter la vigne à son micro-environnement.
Les vignes sont palissées avec un fil tuteur, un fil porteur et deux fils releveurs supplémentaires.
L'ensemble de nos pratiques répond aux exigences d'une charte d'agriculture raisonnée.
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